ANALISIS PENGARUH KEBIJAKAN DEVIDEN TERHADAP FLUKTUASI HARGA SAHAM PERUSAHAAN MAKANAN DAN MINUMAN (STUDI KASUS PADA BURSA EFEK INDONESIA)

Asmie Poniwatie, Dosen Fakultas, Ekonomi Universitas, Bhayangkara Surabaya, Jl Surabaya
2012 Jurnal NeO-Bis   unpublished
ABSTRAK Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh kebijakan deviden terhadap harga saham pada perusahaan makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Hasil penelitian menunjukkan bahwa : (1) untuk PT Sekar Laut, dari perhitungan analisis korelasi (r) diperoleh nilai koefisien = 0,33 yang berarti mempunyai hubungan yang lemah sekali atau tidak ada hubungan sama sekali antara kebijakan deviden dengan pergerakan harga saham (Y), dan nilai koefisien determinasinya (r 2) sebesar
more » ... sinya (r 2) sebesar 0,1089 atau 10,89 % , yang berarti pengaruh kebijakan deviden terhadap flutuasi harga saham hanya sebesar 10,89 % sisanya sebesar 89,11 % disebabkan oleh fator lain misalnya : kondisi perekonomian, stabilitas politik, kebijakan perbankan, tingkat bunga deposito, nilai tukar valuta asing, (2) untuk PT. Ultra Jaya, dari perhitungan analisis korelasi didapat bahwa nilai koefisien sebesar = 0,96 (nilai r mendekati satu) berarti deviden per share (X) mempunyai hubungan yang kuat terhadap pergerakan harga saham, dan nilai koefisien determinasi (r 2) sebesar 0,9216 atau 92,16 % , yang berarti pengaruh kebijakan deviden terhadap flutuasi harga saham sebesar 92,16 % sisanya sebesar 7,84 % disebabkan oleh faktor lain, (3) untuk PT. Ades Alfindo Putra Setia, dari perhitungan analisis korelasi (r) nilai koefisien yang diperoleh = 0,86 (nilai r mendekati angka positif dan kuat) dengan nilai koefisien determinasi (r 2) sebesar 0,7396 atau 73,96 % , maka pengaruh kebijakan deviden terhadap fluktuasi harga saham sebesar 73,96 % sisanya sebesar 26,04 % disebabkan oleh faktor lain Kata Kunci: Kebijakan deviden, fluktuasi harga saham, pasar modal, nilai perusahaan, ABSTRACT The purpose of this study to determine the effect of dividend policy on stock prices on food and beverage companies listed on the Indonesia Stock Exchange. The results showed that the calculation of the coefficient analysis of correlation coefficient values obtained in PT. Sekar Laut r = 0.33, which means having a weak relationship or no relationship at all to the movement of stock prices (Y), with value of the coefficient of determination (r 2) of 0.1089 or 10.89%, the effect of dividend policy on stock prices flutuasi 10.89% for the remaining balance of 89.11% is caused by another Fator eg economic conditions, political stability, policy banking, deposit interest rates, foreign exchange rates. From the calculation of the correlation coefficient analysis found that the correlation coefficient values at PT. Ultra Jaya r = 0.96 (r value close to one) means the dividend per share (X) has a strong relationship with movements in stock prices.
fatcat:sm473njjajblfh565e2djmczaa