Os jardins da residência Moreira Salles. O projeto original de Burle Marx e a restauração de Isabel Duprat

Eloisa Santos
2007 Paisagem e Ambiente  
RESUMO Esse artigo se propõe a uma análise morfológica com base nas linhas projetuais paisagísticas para a residência Moreira Salles, atual centro cultural Instituto Moreira Salles, localizada no bairro da Gávea, no Rio de Janeiro, e projetada em 1950 pelo arquiteto Olavo Redig de Campos. Através do estudo comparativo entre o projeto do paisagista Roberto Burle Marx, concebido um ano depois, e o de restauração, elaborado pela paisagista Isabel Duprat e concluído em 1999, podemos identificar as
more » ... nfluências reveladas pelo projeto original, a relação dos jardins de Burle Marx com uma edificação representativa da Arquitetura Moderna, e as mudanças ocorridas nesse espaço ao longo de quase meio século. Palavras-chave: Residência Moreira Salles, projeto paisagístico original de Burle Marx, restauro de Isabel Duprat. ABSTRACT This article consists of a morfologic analysis of the projected landscape of the residence of Moreira Salles, the current cultural center of the Institute of Moreira Salles, located in the neighborhood of Gávea, in Rio de Janeiro, designed in 1950 by architect Olavo Redig de Campos. By a comparative study between the project of landscape designer Roberto Burle Marx, conceived one year later, and the restoration, elaborated by the landscape designer Isabel Duprat and concluded in 1999, we can identify the influences revealed by the original project, the relation of the gardens of Burle Marx with a building representative of Modern Architecture, and the changes that have occurred in this space over close to a half a century. Key words: The residence of Moreira Salles -an original landscape project of Burle Marx, restored by Isabel Duprat. Introdução O conhecimento das intenções paisagísticas originais para a residência Moreira Salles (edificação residencial uni-familiar, projetada em 1950, na escala horizontal, atual centro cultural Instituto Moreira Salles, no Rio de Janeiro) foi possibilitado pelo único material gráfico cedido pelo escritório Burle Marx e Cia. Ltda., planta nº 95, em atendimento à solicitação da arquiteta paisagista Isabel Duprat, que o utilizou como base para a elaboração do projeto de recuperação do paisagismo daquele espaço, concluído em março de 1999. Para uma análise comparativa entre o tratamento paisagístico original e o atual, objeto desse artigo, além desse material, Isabel Duprat disponibilizou uma planta do seu projeto de restauração, também em cópia vegetal. Fotografias em periódicos ajudaram a suprir a precariedade de indicações do desenho do projeto original, como, por exemplo, as que se referem à vegetação utilizada e ao material empregado na pavimentação. 1 Os jardins da residência Moreira Salles, ocupando uma área de 7.800m² 2 , tiveram incluídos três espelhos d'água em seu projeto original: a piscina / o lago em frente a um painel de azulejos / e um pequeno lago, em frente a um dos quartos da ala íntima, que dá para a área da piscina c3 .
doi:10.11606/issn.2359-5361.v0i24p227-238 fatcat:vqb6qhw5hnabnfkxnvxl2rtqga