ПРАГМАТИЧЕСКАЯ ФУНКЦИЯ НОВЫХ ЛЕКСИЧЕСКИХ ЕДИНИЦ В ПОНЯТИЙНОЙ СФЕРЕ «СВОЙ – ЧУЖОЙ» (ПО МАТЕРИАЛАМ ГАЗЕТ NEW YORK POST И NEW YORK DAILY NEWS)

Е.И. Кригер
2020
В последние годы толерантность и плюрализм мнений становятся неотъемлемой частью отображения жизни общества в СМИ. Прагматическая функция новых лексических единиц в газетах США исследована крайне мало. В связи с эти автор проводит анализ фундаментальной семиотической оппозиции «свой – чужой». Результат исследования показал, что данная оппозиция не только не ослабевает в настоящее время, но и получает новые средства репрезентации в дискурсе американских СМИ. Подтверждением этому служит анализ
more » ... их единиц, как cultural appropriation, cancel culture, white fragility. В статье показана взаимосвязь между новыми единицами, стоящими за понятием политкорректности и выполнением ими эвфемистической функции, а также продемонстрировано на примерах использование прецедентных феноменов с целью реализации разграничительной функции. Дано описание появления дополнительной прагматической нагрузки в лексическом значении новых слов, которая идентифицирует изменение социальной оценки явления.
doi:10.24412/1991-5500-2020-685-515-520 fatcat:brg4ovnwdzgnxdsxpg5jl4b7je