ANÁLISE QUALI-QUANTITATIVA DE POLUIÇÃO POR PLÁSTICO NA PRAIA DE ITAQUITANDUVA-SP, BRASIL

Gerson Fernandino
2012 unpublished
RESUMO. Áreas costeiras são consideradas foco primordial no alerta, identificação e mitigação de hotspots de acúmulo de lixo marinho. Diversas são as metodologias que abordam o lixo marinho. Entretanto não há metodologia padronizada, dificultando a comparação entre resultados encontrados no mundo todo. O Clean-Coast Index-CCI-foi criado para suprir a necessidade de uma metodologia para determinar o quão suja uma praia está. No total, foram cinco pontos amostrais distribuídos ao longo da praia.
more » ... presente estudo considerou dois tipos de cálculos para determinar a quantidade de itens por área amostrada: o Índice Geral (IG) e o CCI. A maior concentração de lixo foi 3,18 itens m-² e a menor, de 0,51 itens m-2. Do total de itens, 82,16% foram plásticos e os 17,84% restantes corresponderam à somatória de todos os outros materiais amostrados. A substituição do IG pelo CCI se mostrou viável, funcionando como um eficiente instrumento de gerenciamento costeiro. Palavras-chave: lixo marinho, resíduos sólidos, lixo de praia, Clean-Coast Index, praia de Itaquitanduva ABSTRACT. A quali-quantitative analysis of plastic pollution in Itaquitanduva beach, São Paulo State, Brazil. Coastal areas are considered primary focuses on the alert, identification and mitigation of marine debris generating hotspots. The methodologies that address marine debris are various. However, there is no standard, which makes the comparison between results found across the world difficult. The Clean-Coast Index-CCI-was created to meet the need of a methodology to determine how dirty a beach is. Five sampling stations distributed along the beach were assessed. The present study considered two types of calculation to determine the amount of litter per sampled area: the General Index (GI) and the CCI. The highest concentration of litter was 3.18 items m-² and the lowest was 0.51 items m-2. From the total amount of items, 82.16% were plastic and the remaining 17.84% corresponded to the sum of all the other sampled material. The substitution of the GI for the CCI was feasible, working as an efficient costal management tool.
fatcat:do25pgzekvaxvhut7vjns3jgee