Статистический анализ факторов академической успеваемости (на примере обучающихся экономического факультета ФГБОУ ВО «ВГУ»)
Павел Анатольевич Канапухин, Вячеслав Владимирович Коротких, Светлана Станиславовна Щекунских
2020
Вестник ВГУ. Серия: Экономика и управление
Предмет. Образовательные процессы являются одной из конституирующих составляющих жизни современного социума. При этом процессы высшего образования играют важную роль в достижении как индивидуальной, так и коллективной эффективности, и поэтому подвергаются тщательному государственному и общественному мониторингу. Цели. Выявление статистически значимых детерминант академической успеваемости обучающихся и с целью повышения качества учебного процесса. Метод. В процессе исследования использовались
more »
... раметрические и непараметрические методы анализа данных и машинного обучения. Информационную базу исследования сформировали данные об учебной деятельности, успеваемости, баллах на Едином государственному экзамене, а также обобщенные адресные данные обучающихся в бакалавриате по направлениям «Экономика», «Менеджмент» 2013-2015 годов набора. Результаты. В эмпирической части исследования протестированы несколько рабочих гипотез о связи академической успеваемости обучающихся с их домашним регионом, полом, источником финансирования учебной деятельности, а также результатами вступительных испытаний. Также протестирована гипотеза о взаимосвязи преждевременного завершения учебной деятельности обучающихся по причине неуспеваемости и их низким вступительным баллом. Мы установили, что стресс, связанный со сменой места жительства в период учебы почти не сказывается на показателях успеваемости. Обучающиеся девушки демонстрируют более высокие результаты на обоих направлениях подготовки. Девушки, обучающиеся за счет федерального бюджета, характеризуются большей мотиваций на высокую успеваемость по сравнению с обучающимися за счет собственных средств. Статистически значимых линейных связей между вступительными баллами и успеваемостью обучающихся не выявлено. Поскольку обучающиеся, завершающие учебную деятельность по причине неуспеваемости, поступили преимущественно с низкими суммарными баллами ЕГЭ имеет смысл значительно усилить фундаментальную подготовку, а именно аудиторную нагрузку по дисциплинам базовой части учебных планов, развивать конвергентные образовательные направления, а также укреплять междисциплинарные связи и практики изучения логики познания в целях сглаживания неоднородности в формировании компетенций у обучающихся.
doi:10.17308/econ.2020.2/2899
fatcat:x3yjjzxez5c7vbuqrx6fq62xdi