ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ОСАДКОГЕЛЕОБРАЗУЮЩЕЙ КОМПОЗИЦИИ ДЛЯ СНИЖЕНИЯ ОБВОДНЕННОСТИ СКВАЖИН НА НЕФТЯНОЙ ЗАЛЕЖИ С ВЫСОКОВЯЗКОЙ НЕФТЬЮ

Ирина Сергеевна Поплыгина, Виктор Антонович Мордвинов
2019 Izvestiya Tomskogo Politekhnicheskogo Universiteta Inziniring Georesursov  
Актуальность. Обводнение добывающих скважин – естественный процесс при разработке нефтяных месторождений. На процесс обводнения скважин в первую очередь влияет неоднородность коллектора по фильтрационным свойствам – послойная (по разрезу) и зональная (по простиранию), наличие подошвенной воды, водонефтяных зон, повышенная вязкость пластовой нефти. Скорость перемещения фронта вытеснения увеличивается в высокопроницаемых слоях, что ускоряет процесс преждевременного обводнения скважин. Цель:
more » ... ть наиболее эффективные технологии водоизоляции в Пермском крае и исследовать возможность их использования на конкретном месторождении. Объект: карбонатные залежи с высоковязкой нефтью Ножовской группы месторождений в Пермском крае. Средняя вязкость пластовой нефти для 8 объектов разработки в отложениях турнейского яруса (Т) составляет 72,1 мПа*с при высоком значении коэффициента расчлененности (6,23). Средние значения соотношения обводненности и выработки запасов нефти доходят до 1,8. В таких условиях необходимо проведение работ по ограничению притока воды в добывающие скважины. Методы: анализ результатов выполненных работ по снижению обводненности скважин, гидродинамическое моделирование водоизоляционных и потоковыравнивающих работ в скважинах на нефтяном месторождении. Результаты. В Пермском крае более высокая эффективность при ограничении притока воды в добывающие скважины по промытым слоям для пластов с карбонатным коллектором отмечена для геле- и осадкообразующих технологий. В нагнетательных скважинах работы по выравниванию профилей приемистости осуществлялись в основном с применением цементов, смол и полиакриламида. Высокую эффективность показала технология с использованием осадко- и гелеобразующих компонентов на основе лигносульфонатов. Выполнено моделирование работы элемента залежи с использованием осадко- и гелеобразующих веществ для участка Березовского нефтяного месторождения. Приемистость верхнего интервала снизится на 82 % при проведении водоизоляционных работ. По добывающим скважинам в течение года обводненность снижается на 3...15 %, а суммарный дебит по нефти увеличивается на 0,9 т/сут.
doi:10.18799/24131830/2019/12/2390 fatcat:mdowcc544rcw3b3hy2ikdufira