Этика Л.Н. Толстого в контексте массовой культуры XIX в.: народная литература и нравственное просвещение (на примере деятельности издательства «Посредник»)

Юлия Владимировна Назарова, Кристина Константиновна Полнова
2017 Общество философия история культура  
Назарова Юлия Владимировна доктор философских наук, доцент кафедры философии и культурологии Тульского государственного педагогического университета им. Л.Н. Толстого Полнова Кристина Константиновна аспирант кафедры философии и культурологии Тульского государственного педагогического университета им. Л.Н. Толстого ЭТИКА Л.Н. ТОЛСТОГО В КОНТЕКСТЕ МАССОВОЙ КУЛЬТУРЫ XIX В.: НАРОДНАЯ ЛИТЕРАТУРА И НРАВСТВЕННОЕ ПРОСВЕЩЕНИЕ (НА ПРИМЕРЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИЗДАТЕЛЬСТВА «ПОСРЕДНИК») Аннотация: В статье
more » ... ся анализ ситуации нравственно-эстетического противостояния между массовой литературой XIX в., а именно общедоступными лубочными изданиями, и «народными рассказами» Л.Н. Толстого. Отмечается, что «народные рассказы» Л.Н. Толстого были рассчитаны на широкий круг читателей и создавались с целью распространения этических взглядов Толстого, а также нравственного просвещения народа. Рассматривается деятельность издательства «Посредник», которое было задумано Л.Н. Толстым и его последователями как связующее звено между интеллигенцией и массовым читателем. Показано, что издательство «Посредник» не стало успешным коммерческим проектом, так как его издания не пользовались большой популярностью в народе, который был не готов к произведениям, создававшимся не просто для развлечения, но для описания моральных и религиозных вопросов. Ключевые слова: массовая культура, «народные рассказы» Л.Н. Толстого, нравственное просвещение, нравственноэстетическое противостояние, народная литература, И.Д. Сытин, лубок, этика издательской деятельности, этика СМИ, этика искусства.
doi:10.24158/fik.2017.7.1 fatcat:xe67cjei5nbsdcydzpqiwrkhne