The treatment of choice for urgent intervention in children with severe/critical TAPVC
Выбор тактики оказания экстренной хирургической помощи детям с тотальным аномальным дренажем легочных вен

A.A. Morozov, Almazov National Medical Research Centre, St. Petersburg, R.R. Movsesyan, M.V. Boriskov, V.A. Belov, P.V. Teplov, A.K. Latypov, E.V. Grekhov, I.A. Tkachenko, A.Yu. Miller, A.M. Titov, V.P. Didyk (+11 others)
2021 Clinical and Experimental Surgery. Petrovsky journal  
КЛИНИЧЕСКАЯ И ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ ХИРУРГИЯ Введение. Аномальное дренирование легочных вен в левое предсердие у пациентов с тотальным аномальным дренажем легочных вен (ТАДЛВ) характеризуется отсутствием прямой преднагрузки для левого желудочка, при этом системный выброс зависит от размеров межпредсердного дефекта. Потенциальный обструктивный характер легочного венозного кровотока является фактором, значительно усугубляющим гемодинамический статус пациентов, приводя к нестабильности гемодинамики и
more » ... казывая негативное влияние на выживаемость пациентов. В работе проводится оценка результатов хирургического лечения порока в условиях искусственного кровообращения как первичного вмешательства у экстренно госпитализированных пациентов с тяжелым/критическим течением ТАДЛВ. Материал и методы. В настоящее ретроспективное многоцентровое исследование были включены 46 пациентов с ТАДЛВ. В 34 случаях пациентам было проведено первичное оперативное лечение порока в условиях искусственного кровообращения (первичное ИК) в 1-е сутки после госпитализации в профильный стационар в связи с тяжелым/критическим проявлением ТАДЛВ. Дополнительно была сформирована группа из 12 пациентов, которым первично была выполнена баллонная атриосептостомия (операция Рашкинда, БАС) как метод предоперационной подготовки с последующим проведением оперативного лечения в условиях ИК в рамках текущей (одной) госпитализации. Проведен анализ критериев дооперационного, интраоперационного и раннего послеоперационного периода в обеих группах. Результаты. При поступлении 32 (69,5%) пациента находились на искусственной вентиляции легких, 19 (41,3%) пациентам требовалась дооперационная инотропная поддержка. Из 12 случаев первичной БАС только в 5 (41,6%) наблюдениях оперативное вмешательство в условиях ИК было отсрочено более чем на 1 сут. При исходной однородности дооперационных характеристик анализируемые группы пациентов были сопоставимы между собой и не имели статистически значимых различий интраоперационных параметров и показателей раннего послеоперационного периода, за исключением меньшей длительности инотропной поддержки и общей продолжительности госпитализации в группе первичного ИК. Оценка результатов оперативного вмешательства, включавшая оценку скоростных показателей на вено-атриальном анастомозе, состояние левого желудочка, характер ритма, показала сопоставимость результатов в обеих группах пациентов и не выявила статистически достоверных различий.
doi:10.33029/2308-1198-2021-9-3suppl-58-63 fatcat:niu667fsprbdrnplzhpoo7ph4q