FAO PRESS RELEASE "NATIONAL INCEPTION WORKSHOP: LIFECYCLE MANAGEMENT OF PESTICIDES AND DISPOSAL OF POPS (PERSISTENT ORGANIC POLLUTANTS) PESTICIDES IN KYRGYZSTAN"

Article Editorial
2019 Veterinary Science Today  
апреля 2019 года, Бишкек, Киргизская Республика Согласно оценкам, в мире почти половина вышедших из употребления пестицидов находится на территории бывшего Советского Союза, причем больше всего хранилищ расположено в Центральной Азии. В связи с тем, что этот субрегион был важным сельскохозяйственным центром, в особенности по производству хлопка, в нем использовалось большое количество пестицидов. В наследие с тех времен остались необорудованные должным образом места захоронения и многие
more » ... ия и многие административные и управленческие проблемы. Прошедший 24 апреля в Бишкеке однодневный семинар -часть обширной программы ФАО по устранению этих недостатков, он положит начало серии семинаров в Азербайджане, Казахстане, Киргизии, Таджикистане и Турции. Проект по управлению жизненным циклом пестицидов и утилизации пестицидов, относимых к числу стойких органических загрязнителей (СОЗ), осуществляется при поддержке Глобального экологического фонда. Целью этого четырехлетнего проекта является сокращение к его окончанию утечек СОЗ из загрязненных объектов и хранилищ вышедших из употребления пестицидов, а также освоение странами других методов рациональной борьбы с вредителями и обращения с пестицидами. «Когда мы говорим о борьбе с вреди-телями и обращении с пестицидами, мы имеем в виду не только производство сельскохозяйственных культур или продуктивность, но и воздействие вредителей и пестицидов на мелкие фермерские хозяйства, рынки, торговлю и природные ресурсы, -заявила Таня Сантиванез, специалист ФАО по сельскому хозяйству,а следовательно, об их воздействии на всю продовольственную систему, влияющем на наличие и доступность здоровой пищи». Серьезными проблемами, общими для стран Центральной Азии, мало знакомых с нормативными и техническими требованиями, такими как спецификации ФАО, являются вопросы регистрации пестицидов и оценки рисков. Это становится причиной крайне слабого информирования пользователей об имеющихся опасностях. Мониторинг использования пестицидов в этом районе практически не осуществляется, отсутствуют механизмы надзора за соблюдением нормативных требований, например, по дерегулированию или перерегистрации. В то же время в результате изменения климата и интенсификации производства увеличилось количество вредителей и заболеваний сельскохозяйственных культур. Согласно оценкам, ежегодные потери, вызываемые насекомыми, сорняками и болезнями, составляют 20-40%. Хотя пестициды играют важную роль в сокращении потерь урожая, при неправильном использовании они могут оказывать негативное воздействие на здоровье человека и окружающую среду. «Путем реализации данного проекта ФАО стремится способствовать расширению успешного применения альтернативных решений, пропагандирующих комплексную борьбу с вредителями и применение агроэкологических подходов к выращиванию основных культур в духе устойчивого ведения сельского хозяйства», -сказала Сантиванез. Для проведения данной работы будут задействованы партнеры из правительственных структур, частного сектора и гражданского общества, которые приобретут разнообразные навыки, необходимые для ведения различных видов деятельности и использования уже существующих ресурсов, сетей и каналов коммуникации.
doaj:d0d19756756749989a0ec65f258e237b fatcat:c7rjjow67zfq7ftfngavekii6m