Номинативный и коммуникативный уровни языковой структуры: в какой мере им присущи свойства воспроизводимости и идиоматичности единиц?

Н. Б. Мечковская, Белорусский государственный университет
2019 Proceedings of the V V Vinogradov Russian Language Institute  
НОМИНАТИВНЫЙ И КОММУНИКАТИВНЫЙ УРОВНИ ЯЗЫКОВОЙ СТРУКТУРЫ: В КАКОЙ МЕРЕ ИМ ПРИСУЩИ СВОЙСТВА ВОСПРОИЗВОДИМОСТИ И ИДИОМАТИЧНОСТИ ЕДИНИЦ? В статье показано, что свойства воспроизводимости и идиоматичности единиц имеют место на всех семантических уровнях языковой структуры (лексемы, словосочетания (в основном подчинительные), предложения), однако степень их присутствия на разных уровнях разная. Для слов названные свойства практически облигаторны: все слова, исключая потенциальные, воспроизводимы и
more » ... иоматичны, при этом непроизводные слова полностью идиоматичны, производные -частично идиоматичны, причем мотивированность морфемных дериватов носит абстрактный логико-грамматический характер (в отличие от наглядно-образной мотивированности у фразем). В синтагматике слов фраземы составляют незначительное меньшинство cловосочетаний, однако их количество в абсолютных цифрах, с учетом массы неидиоматических и слабоидиоматических фразем, велико и, по всей вероятности, превышает количество лексем. На уровне предикативных единиц относительное и абсолютное количество воспроизводимых высказываний минимально (в сравнении с уровнями слов и словосочетаний); свойство идиоматичности характерно для высказываний также в минимальной степени. Идиоматичность предикативных клише создается с помощью семантических механизмов, принадлежащих двум уровням языка -грамматике (фразеологизированность ряда моделей предложения) и лексике (образность или лексико-синтаксическая неузуальность). Названные механизмы не являются специфичными для предикативных клише; они достаточно обычны в свободно создаваемых высказываниях. Пропорции свободно создаваемых и клишированных языковых средств, разные для разных уровней, отвечают разным функциям языка -участвовать в речемыслительных процессах и быть надежным и экономным средством коммуникации. Ключевые слова: уровневая структура языка, идиоматичность и воспроизводимость в лексике, воспроизводимые словосочетания (фраземы), градация фразем по степени идиоматичности, неидиоматичные и слабоидиоматичные фраземы, воспроизводимые (клишированные) высказывания.
doi:10.31912/pvrli-2019.20.14 fatcat:b2bvtmrxonfr3oqp5nq7324hsi