Специфика побудительных конструкций, осложнённых обращениями в языках различных типологий (на материале русского, английского и табасаранского языков)

М.Ш. Мустафаева, М.Ш. Мустафаева
2020
В данной статье рассматриваются особенности речевых форм обращений в побудительных речевых конструкциях на материале разноструктурных языков. Анализ апеллятивов в функции побуждения основывается на текстовой выборке из произведений художественной литературы русских, английских и табасаранских авторов. В работе описываются возможные способы выражения адресата побуждения в побудительных высказываниях: термины родства, дружеские именования, антропонимы, поло-возрастные и
more » ... номинации и эмоционально-оценочные лексемы. Автором рассмотрены несколько позиций речевых формул адресации по отношению к глаголу-сказуемому в предложении, а также влияние расположения речевых форм общения на характер волеизъявления. Изучено функциональное воздействие контекстуальных средств – повтор сказуемого, модальных и формообразующих частиц, эмфатических глаголов – как способов побуждения говорящего в языках разных культур.
doi:10.34755/irok.2020.94.20.017 fatcat:zhlbugwy6nac7ko5ac5qw5w3hy