"Athens of Siberia" or "Greekness" in the city space of Tomsk (on the case of Tomsk National-Cultural Greek Autonomy)
«Сибирские Афины» или «Греческое» в пространстве г. Томска (на примере Томской национально-культурной греческой автономии)

Elena M. Karageorgii
2015 Vestnik Tomskogo gosudarstvennogo universiteta Istoriya  
Исследование выполнено в рамках проекта «Человек в меняющемся мире. Проблемы идентичности и социальной адаптации в истории и современности», реализуемого в рамках гранта Правительства Российской Федерации для государственной поддержки научных исследований № 14.В25.31.0009. Рассматриваются условия и факторы формирования греческого общества в Томске, его особенности и формы манифестации данной этнической принадлежности в пространстве конкретного города. Исследуются категории этничности и
more » ... ничности и диаспоральности применительно к томским грекам, понимание ими «греческости» как таковой, предпринимается попытка выявить причины ее актуализации и оценить ее значение для греков Томска. При анализе автор опирается на концепции «принадлежности» и «символической этничности». Ключевые слова: диаспора; диаспоральность; (символическая) этничность; (этническая) принадлежность; «греческость»; общность; греческое общество.
doi:10.17223/19988613/37/10 fatcat:5mpgavr4ibatdckuh2xu3d64qy