Relación espacial entre nopales y madrigueras de rata magueyera Neotoma leucodon en Mapimí, México
Spanish

Sergio De Haro-Guijarro, P. Guadalupe Martínez-Gutiérrez
2017 Galemys Spanish Journal of Mammalogy  
Autor para la correspondencia: hylabombina@yahoo.es Resumen Para la rata magueyera (Neotoma leucodon Merriam, 1894), una distancia corta entre la madriguera y la fuente de alimento (nopales del género Opuntia), y amplia con sus competidores (madrigueras vecinas), permitiría invertir menos tiempo en alimentarse óptimamente y más dedicación a mejorar su adecuación. Esta relación de distancias entre madrigueras de rata magueyera y nopales podría influir en la selección de sitios de construcción u
more » ... de construcción u ocupación de una madriguera, pero dependería de la densidad de nopales. En este estudio se describe y cuantifica por primera vez la relación de distancias entre nopales y madrigueras de rata magueyera en Mapimí, México. Se compararon las distancias madriguera-nopal y madrigueramadriguera en dos zonas con distinta densidad de nopales (Nopalera-densidad alta, Playa-densidad baja). Encontramos que ambas distancias no estuvieron correlacionadas, fueron menores en Nopalera, y las distancias a nopal fueron menores que a madrigueras vecinas en las dos zonas. Confirmamos que: a) hay una relación de distancias entre madrigueras de rata magueyera y nopales afectada por la densidad de nopal, b) ambas distancias madriguera-nopal y madriguera-madriguera son independientes entre sí, y c) probablemente, la distancia madriguera-nopal es más importante que la de madriguera-madriguera como variable de selección de sitios para construir una madriguera nueva u ocupar una antigua. Las ratas magueyeras de Nopalera podrían invertir más tiempo en actividades de mejoran de adecuación comparado con las de Playa, pero esto debe ser confirmado en campo. Finalmente, se discuten otros aspectos de la ecología de la rata magueyera en Mapimí. Palabras clave: desierto chihuahueño, distancia madriguera-madriguera, distancia madriguera-nopal, forrajeo óptimo, Muridae, Nopalera, Playa. Abstract For White-toothed Woodrat (Neotoma leucodon Merriam, 1894), a short distance between burrows and food source (prickly pear cacti Opuntia spp.), and long between competitors (neighbour burrows), would allow spend less time to feed by decreasing of linked costs of the predation and intraspecific competition, and more time to improve fitness. That distance relation might affect site selection to build or inhabiting a burrow, but it would rely on prickly pear cacti density. In this study, we describe and quantify, for the first time, the distance relations between Prickly-pears and White-toothed Woodrat burrows in Mapimí, Mexico. We compared burrow-prickly pear cactus and burrow-burrow distances in two places with different prickly pear cacti density (Nopalera-higher density, Playa-lower density). We found no correlation between these two distances, they were shorter in Nopalera, and burrowprickly pear cactus distances were shorter than burrow-burrow distances in both sites. We confirm that: a) there is a relation of distances between White-toothed Woodrat burrows and prickly -pear cacti affected by prickly pear cacti density, b) both burrow-prickly pear cactus and burrow-burrow distances are independent between themselves, and c) probably, burrow-prickly pear cactus distance is a more important selection place variable than burrow-burrow to build a new burrow or inhabiting an old one. White-toothed Woodrats of Nopalera could spend more time to improve fitness than these one of Playa, but it should be confirmed by field work. In addition, we discuss other points of the White-toothed Woodrats ecology in Mapimí.
doi:10.7325/galemys.2017.a1 fatcat:k7zd5wf63bc7nd5xpn32vsfjc4