Between Humility and Passion: George Eliot's The Mill on the Floss and Leo Tolstoy's War and Peace (Based on Materials from the Yasnaya Polyana Library)
Между смирением и страстью: «Мельница на Флоссе» Джордж Элиот и «Война и мир» Л.Н. Толстого (по материалам яснополянской библиотеки)

Irina F. Gnyusova, Tomsk State University
2020 Vestnik Tomskogo gosudarstvennogo universiteta Filologiya  
МЕЖДУ СМИРЕНИЕМ И СТРАСТЬЮ: «МЕЛЬНИЦА НА ФЛОССЕ» ДЖОРДЖ ЭЛИОТ И «ВОЙНА И МИР» Л.Н. ТОЛСТОГО (ПО МАТЕРИАЛАМ ЯСНОПОЛЯНСКОЙ БИБЛИОТЕКИ) Исследуются пометы Л.Н. Толстого в романе Дж. Элиот «Мельница на Флоссе». Материалом служит издание из яснополянской библиотеки. Доказывается, что внимание Толстого к проблеме смирения юной героини находит отражение в романе «Война и мир». Сопоставляются ключевые образы произведений Толстого и Элиот и связанные с ними «узловые» ситуации, выявляется сходство
more » ... тся сходство приемов психологического анализа. Установлено, что важным основанием для сравнения стала книга Фомы Кемпийского. Ключевые слова: Дж. Элиот, Л.Н. Толстой, «Война и мир», яснополянская библиотека, Фома Кемпийский, смирение. И.Ф. Гнюсова плики, произнесенные в попытке разубедить героиню, Толстой отмечает на полях книги 1 . -О, Мэгги, -с жаром произнес Филип, -вы заключаете себя в стены узкого фанатизма и только обманываете сами себя, потому что этим путем избежать страданий можно, лишь притупив все лучшие способности, дарованные вам природой. Радость и мир -не в смирении: смирение -это добровольное приятие боли, которая не утихает и -вы это знаете -никогда не утихнет. Не смирение, а атрофия чувств и мыслейвот к чему может привести ваше желание ничего не знать, закрыть все пути, которые позволили бы вам познакомиться с окружающей жизнью. Я не хочу смирения: боюсь, жизнь слишком коротка, чтобы выучить этот урок. И вы, Мэгги, вы тоже не достигли смирения, вы просто пытаетесь усыпить свой ум и сердце [3. С. 397-398] 2 . <...> -Нет, Мэгги, никому не дано сил делать то, что противно природе. Искать спасения в бегстве от всех и вся -не что иное, как трусость. Так не закалить свой характер [Там же. С. 399] 3 .
doi:10.17223/19986645/64/9 fatcat:p5jjtk5ntnb3xm5qmnp36ejmiq