Exercício rosca bíceps: influência do tempo de execução e da intensidade da carga na atividade eletromiográfica de músculos lombares

Anderson Oliveira, Mauro Gonçalves, Adalgiso Cardozo, Fernando Barbosa
2006 Portugese Journal of Sport Sciences / Revista Portuguesa de Ciências do Desporto  
RESUMO O objetivo do estudo foi verificar o efeito do tempo de execução, da intensidade da carga e do tipo de contração na atividade eletromiográfica do músculo longuíssimo do tórax bilateralmente, durante a execução do exercício rosca bíceps. Dez voluntários saudáveis executaram o exercício até à exaustão com 25%, 35% e 45% da carga máxima, em três dias diferentes, sendo uma carga por dia. Foram analisadas a root mean square (RMS) e o slope a cada 10% do tempo total. Os resultados mostraram
more » ... ltados mostraram aumento progressivo na RMS com o tempo a 25% e 35% da carga máxima, com aumentos significativos a partir de 80% do tempo de execução. Houve efeito da intensidade da carga nas contrações concêntricas, predominantemente entre 25% e 45% nas diferentes porcentagens de tempo. Ao analisar os tipos de contração observa-se que a RMS nas contrações concêntricas apresenta-se maior que nas contrações excêntricas, predominantemente na carga de 45% para ambos os músculos. As comparações dos valores de slope indicam pequeno efeito da carga e tipo de contração. Estes resultados permitem concluir que a execução do exercício rosca bíceps aumenta a atividade eletromiográfica dos músculos longuíssimos do tórax, principalmente durante movimentos concêntricos dos cotovelos a partir dos 80% do tempo de execução Palavras-chave: fadiga muscular, eletromiografia, eretor da espinha, estabilização do tronco, treinamento resistido. ABSTRACT Biceps curl exercise: endurance time and load level effects in the electromyographic activity of lumbar muscles The purpose of this study was to verify the effect of execution time, load level and contraction type in the electromyographic activity of longissimus thoracis muscle bilaterally, during the execution of the biceps curl exercise. Ten healthy subjects performed the exercise until exhaustion with 25%, 35% and 45% of one repetition maximum (RM), in three different days. Root mean square and slope were analyzed in each 10% of total time. Results showed a progressive increase in electromyographic activity with time, at 25% and 35% of 1RM with significant increases in the electromyographic activity beginning at 80% of execution time. The effect of load level in the activity of longissimus thoracis muscles occurred in the concentric phase between 25% and 45% of RM. There was a predominantly effect of contraction type at 45% of 1-RM for both muscles, and was found a small effect of contraction type for slope values. These results allow to conclude that the performance of biceps curl exercise increases the electromyographic activity of longissimus thoracis muscles during the concentric elbow movements and at 80% of execution time.
doi:10.5628/rpcd.06.02.170 fatcat:57ug6xbf2rbpfadfszkyv65ja4