THE DISTRIBUTION OF TICK-BORNE ENCEPHALITIS VIRUS GENOTYPES IN DIFFERENT TYPES OF LANDSCAPES OF EASTERN SIBERIA
РАСПРОСТРАНЕНИЕ ГЕНОТИПОВ ВИРУСА КЛЕЩЕВОГО ЭНЦЕФАЛИТА ВРАЗЛИЧНЫХ ТИПАХ ЛАНДШАФТОВ ВОСТОЧНОЙ СИБИРИ

Марина Верхозина, Marina Verkhozina, Ирина Козлова, Irina Kozlova, Елена Дорощенко, Elena Doroshchenko, Оксана Лисак, Oksana Lisak, Татьяна Демина, Tatyana Demina, Сергей Ткачев, Sergey Tkachev (+10 others)
2017 Acta Biomedica Scientifica  
1 ФГБНУ «Научный центр проблем здоровья семьи и репродукции человека» (664003, г. Иркутск, ул. Тимирязева, 16, Россия) 2 ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Иркутской области» (664047, г. Иркутск, ул. Трилиссера, 51, Россия) 3 ФГБОУ ВО «Иркутский государственный аграрный университет им. А.А. Ежевского» (664038, Иркутская область, Иркутский район, п. Молодежный, Россия) 4 ФГБУН Институт химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН (630090, г. Новосибирск, пр. Ак. Лаврентьева, 8,
more » ... врентьева, 8, Россия) 5 ФГБОУ ВО «Иркутский государственный медицинский университет» Минздрава России (664003, г. Иркутск, ул. Красного Восстания, 1, Россия) Для поиска ответа на вопрос о роли некоторых экологических факторов в формировании гетерогенной вирусной популяции проведён анализ распространения генотипов вируса клещевого энцефалита (ВКЭ) в различных типах ландшафтов Восточной Сибири. В ходе исследования показано, что ареал ВКЭ на всех обследованных ландшафтных территориях Восточной Сибири представлен не только ВКЭ генотипа 3, абсолютное доминирование которого отмечено в изученных районах независимо от того, в каких ландшафтных зонах расположены очаги, но и штаммами других генотипов. Связь генотипов 1, 3 и «политиповых» штаммов с определённым видом ландшафта и степенью их освоенности человеком не установлена. Преобладающее количество штаммов ВКЭ генотипа 5 выделено из материала, собранного в Забайкалье, в ландшафтах горной тайги. Они так же, как и штамм генотипа 4, обнаруживаются в очагах, где отмечена совместная циркуляция нескольких генотипов ВКЭ. Штаммы ВКЭ генотипа 2 выявлены в ландшафтах тайги равнин и плато и островных степей и лесостепей южной части Предбайкалья. Кроме того, обнаружение РНК ВКЭ генотипа 2 в составе «политиповых» штаммов 763-87 и 765-87, выделенных в пойменных и лесостепных ландшафтах Баргузинской котловины, не исключает вероятность циркуляции ВКЭ генотипа 2 в очагах Забайкалья. Наибольшая генетическая вариабельность отмечена в районах, располагающихся вдоль озера Байкал, а также в юго-восточной части Забайкалья.
doi:10.12737/article_59e8bd10164039.21079786 fatcat:35725uibgfcyxbb2daqo4cz2l4