Rasshifrovka diagnoza s pomoshch'yupolyarizatsionnoy mikroskopii posle 12 let sushchestvovaniya artrita(opisanie sluchaya)

Maksim Sergeyevich Eliseyev, I S Denisov, R A Osipyants, V G Barskova
2011 Sovremennaâ Revmatologiâ  
В последние годы к изучению микрокристаллических артритов привлечено пристальное внимание, что связано с их высокой распространенностью, ростом заболеваемости и важным социальным значением. В основе подагры и пирофосфатной артропатии (ПФА) лежат образование и депонирование кристаллов моноурата натрия и пирофосфата кальция, прежде всего в суставах, с развитием иммунного воспаления. Клиническими особенностями артрита при подагре являются его острота (приступ артрита развивается внезапно, почти
more » ... внезапно, почти всегда по типу моно-или олигоартрита, характеризуется интенсивной болью в сочетании с гиперемией, гипертермией, в течение нескольких часов достигающими максимальной интенсивности) и относительно небольшая продолжительность (как правило, не более 1-2 нед). Особенно часто поражаются суставы нижних конечностей, в частности I плюснефаланговые суставы [1] . Однако у больных с хроническим течением подагры, у женщин, а также у страдающих почечной недостаточностью в процесс могут вовлекаться суставы верхних конечностей; формируется полиартикулярное поражение суставов, а артрит не всегда протекает столь остро, как в дебюте заболевания [1] [2] [3] [4] . Намного больший полиморфизм клинических симптомов характерен для ПФА. Так, мимикрия и сочетание признаков различных заболеваний (в том числе подагры, остеоартроза -ОА, ревматоидного артрита -РА) не позволяют установить у этих больных окончательный диагноз, опираясь только на клиническую картину [3] . Нередко ПФА сосуществует с другими ревматическими заболеваниями, включая подагру и РА [5-9], что еще больше затрудняет ее диагностику и своевременное назначение адекватной терапии. Приводим описание клинического случая, в котором подагра сочеталась с ПФА. Больная А., 65 лет, 01.06.2011 г. госпитализирована в НИИР РАМН. Из анамнеза известно, что в 1999 г. внезапно возникли острая боль, припухлость, гиперемия и гипертермия правого коленного сустава. Обратилась к врачу, впервые была выявлена гиперурикемия и поставлен диагноз подагры, назначен аллопуринол в дозе 100 мг/сут. В течение недели принимала кетопрофен 200 мг/сут, артрит был купирован.
doi:10.14412/1996-7012-2011-697 fatcat:cby6iojaufapdj4xu5da4uxbg4