Nivel de dependencia, autocuidado y calidad de vida del adulto mayor

M.T. Loredo-Figueroa, R.M. Gallegos-Torres, A.S. Xeque-Morales, G. Palomé-Vega, A. Juárez-Lira
2016 Enfermería Universitaria  
Resumen Introducción: El envejecimiento es un proceso natural. La calidad e independencia con que se vive esta etapa depende no solo de la estructura genética de los seres humanos, sino también de lo que se realiza durante el curso de vida. Objetivo: Establecer la relación entre calidad de vida del adulto mayor y su nivel de dependencia y autocuidado. Métodos: Estudio transversal, descriptivo y correlacional. Fueron entrevistados 116 adultos mayores que acudieron a consulta en una unidad de
more » ... n una unidad de salud. Las variables estudiadas fueron: dependencia, autocuidado y calidad de vida. Se utilizaron la Escala de Barthel, la Escala de capacidades de autocuidado y el Cuestionario SF-36 de calidad de vida. Se realizó un análisis descriptivo de las variables y correlación de Pearson y Spearman. El presente proyecto fue revisado y aprobado por un Comité de Investigación. Resultados: El 54.3% de los participantes fueron mujeres. El 80.2% de los adultos mayores encuestados presentaron independencia para realizar las actividades de la vida diaria y el 19.8% presentaron dependencia leve. En la calificación global de las actividades de autocuidado el 22.4% tuvieron buena capacidad y el 76.6%, muy buena capacidad. En la percepción de calidad de vida en la dimensión física, el 24% de los entrevistados consideran que su salud es buena y el 56%, regular. En las pruebas de correlación se encontró mínima relación entre las variables de autocuidado y dependencia; escasa entre autocuidado y grado de escolaridad; correlación positiva entre la dependencia y la calidad de vida, así como la calidad de vida y la edad, aunque el valor de todas las correlaciones fue bajo. Derechos Reservados © 2016 Universidad Nacional Autónoma de México, Escuela Nacional de Enfermería y Obstetricia. Este es un artículo de acceso abierto distribuido bajo los términos de la Licencia Creative Commons CC BY-NC-ND 4.0 * Autor para correspondencia. Correo electrónico: isisrmgx@gmail.com (R.M. Gallegos-Torres). La revisión por pares es responsabilidad de la Universidad Nacional Autónoma de México. http://dx.doi.org/10.1016/j.reu.2016.05.002 1665-7063/Derechos Reservados © 2016 Universidad Nacional Autónoma de México, Escuela Nacional de Enfermería y Obstetricia. Este es un artículo de acceso abierto distribuido bajo los términos de la Licencia Creative Commons CC BY-NC-ND 4.0 Aged; Quality of life; Self-care; Dependency level; Mexico Level of dependency, self-care, and quality of life in the elder adult Abstract Introduction: Getting old is a natural process. The quality of life and independency lived during this stage depend not only on the genetic structure, but also on what is done throughout the entire life. Objective: To explore the relationship among the levels of quality of life, dependency, and self-care in the elder adult. Methods: This is a transversal, descriptive, and correlational study. One hundred and sixteen elder adults who attended consultation visits at a health unit were interviewed. The variables studied were: dependency, self-care, and quality of life. The Barthel scale, the Self-Care Capacities Scale, and the SF-36 Quality of Life Questionnaire were used. The Pearson and Spearman correlations were calculated. This project was reviewed and approved by a Research Committee. Results: Fifty four point three percent of the participants were female. The 80.2% of the elder adults interviewed showed independence to perform their daily life activities, while the rest (19.8%) showed a mild level of dependency. In relation to the self-care activities, 22.4% showed a good capacity, while 76.6% showed a very good capacity. In relation to their perception of quality of life, in the physical dimension, 24% of the participants considered their health as good, while 56% consider it as more or less good. In the correlation tests, a minimal relationship was found between the variables of self-care and dependency, also, a low relationship was found between the self-care and the school levels. A positive correlation was found between dependency and quality of life, and also between quality of life and age, though their values were low. All Rights Reserved
doi:10.1016/j.reu.2016.05.002 fatcat:cfadwqzy4ffjhknedey4ptnzry