Current state of Caspian seal population
Современное состояние популяции каспийского тюленя

V. V. Kuznetsov
2017 VESTNIK OF ASTRAKHAN STATE TECHNICAL UNIVERSITY SERIES FISHING INDUSTRY  
Âîäíûå áèîðåñóðñû è èõ ðàöèîíàëüíîå èñïîëüçîâàíèå 35 УДК 599.745.3(262.81) В. В. Кузнецов ÑÎÂÐÅÌÅÍÍÎÅ ÑÎÑÒÎßÍÈÅ ÏÎÏÓËßÖÈÈ ÊÀÑÏÈÉÑÊÎÃÎ ÒÞËÅÍß Дается обзор научных знаний о каспийском тюлене, рассматриваются результаты изучения состоянии численности популяции в современный период, а также передовые методы определения численности приплода и продуцирующих самок. В феврале 2012 г. в зимний период на ледовой акватории Северного Каспии во время размножения была проведена инструментальная авиаучётная
more » ... льная авиаучётная съёмка. Впервые за всю историю авиаучётных исследований тюленей в Каспийском море использовалась тепловизионная съёмка ИК-сканером «Малахит-М», которая позволила снизить величину недоучёта бельков и в несколько раз улучшить дешифровку полученных материалов. Обсуждаются недостатки предыдущих авиасъёмок (до 2012 г.) каспийского тюленя, проведённых международной группой исследователей. Дана характеристика кормовых ресурсов Каспийского моря и годовой пищевой потребности популяции каспийского тюленя в современный период. Отмечается, что кормовая база тюленей находится в стабильном состоянии и позволяет их запасам стремиться к устойчивому росту в последующие годы. Названы причины уменьшения объемов добычи морского зверя с 1967 г.: резкое снижение промыслового усилия и переориентация исключительно на приплод в зимний период методом судового промысла. Показано, что судовой маршрутный учёт живых и мертвых особей в разных частях Каспийского моря, применяемый для экологического мониторинга популяции, позволяет эффективно контролировать изменения численности тюленей, включая массовые эпизоотии. Судовой маршрутный учёт в последние годы показывает стабильную динамику средних концентраций тюленей как в Северном, так и в Среднем и Южном Каспии и отображает современную общую численность популяции. Ключевые слова: промысел, судовой учёт, кормовые ресурсы, популяция, каспийский тюлень, приплод, мониторинг, инструментальная авиасъёмка, Северный Каспий. Введение В Каспийском море обитает единственный представитель морских млекопитающих, один из видов семейства настоящих тюленей -каспийский тюлень (Phoca caspica Gmelin, 1788). Каспийский тюлень в своей среде обитания не имеет врагов и замыкает трофическую цепь в экосистеме Каспия, а также играет уникальную роль как биоиндикатор, характеризующий как негативные процессы, так и природное равновесие моря. Наряду с этим его запасы отражают общий уровень антропогенного воздействия на биологический баланс Каспийского бассейна. Ареал обитания популяции каспийского тюленя включает всю акваторию моря, но основные сезонные миграции проходят вдоль восточного и западного побережий, ограниченных глубинами от 5 до 50 м, что совпадает с ареалом обитания многих видов рыб. Размножение тюленя проходит на льдах Северного Каспия в период с третьей декады января до второй декады февраля. В зимний период половозрелые самки на льду создают плотные щенные залёжки, родившиеся щенки в течение месяца постоянно находятся на льду и не ныряют в воду. Одна самка приносит одного щенка. Приплод (белёк) прячется от ветра в торосах (наслоения льда), но в солнечную погоду выходит на ровный лед. Эта особенность в биологии приплода позволяет осуществлять прямой учёт тюленей методом аэрофотосъемки. В популяции каспийского тюленя относительная доля продуцирующих самок в зависимости от воздействия разных антропогенных факторов колеблется от 10 до 20 %. Современная общая численность популяции каспийского тюленя была определена в 2012 г. методом авиаучётной инструментальной съёмки приплода во время размножения половозрелых самок на льдах северной части моря. Она составила более 260 тыс. экз. По оценке численности популяции тюленя в российском и международном научном сообществе существуют противоположные точки зрения. В ряде научных работ некоторые российские и иностранные ученые определили статус каспийского тюленя как вид, находящийся в опасности, и требуют занести его в Красную книгу Российской Федерации [1-3]. Основанием для этого служат многолетние результаты (с 2005 по 2010 г.) ледовых авиаучётных визуальных Abstract. The work presents Caspian seal study review. The study gives investigation results on the current state of Caspian seal population, as well as advanced techniques of determining the number of offspring and producing females. In February 2012 during reproduction period the instrumental air-accounting survey was carried out on ice-water area in the Northern part of the Caspian Sea. For the first time in the history of the air-accounting investigations of seals in the Caspian Sea scientists used thermovision camera survey IK-scanner "Malakhit-M" which helped specify the number of white-coat seals and greatly improve deciphering methods of the obtained materials. The authors discuss the drawbacks of the earlier air-surveys of the Caspian seals (made before 2012) carried out by a group of researches. The work gives characteristics of nutrient resources of the Caspian Sea and annual food necessity of Caspian seal population. The nutrient base of seals is sound and food stocks tend to grow in the future. The work gives the reasons of decrease of seal catch since 1967; it is associated with the reduction of the fishing effort and re-orientation in winter period by the method of marine fisheries. The article shows that ship route accounting alive and dead species in different parts of the Caspian Sea which was used for ecological monitoring of the population permits to effectively control the changes of seal number, including mass epizootics. In recent years ship-route accounting has shown the stable dynamics of average concentrations of seals in the Northern, Middle and Southern parts of the Caspian Sea. Ship-route accounting presents the up-to-date total number of the seal population.
doi:10.24143/2073-5529-2017-1-35-45 fatcat:kvksa42hl5bandnvilwjaatpf4