HUBUNGAN MANAJEMEN KELAS DENGAN HASIL BELAJAR SISWA

Idawati Idawati
2019 Jurnal Riset Pendidikan Dasar  
Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh gambaran yang obyektif tentang hubungan antarapelaksanaan manajemen kelas yang dilakukan oleh guru dengan hasil belajar siswa di SDN 003 PompanikiKecamatan Sabbang Kabupaten Luwu Utara. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif denganbentuk penelitian adalah studi korelasi. Tempat penelitian di SDN 003 Pompaniki Kecamatan SabbangKabupaten Luwu Utara dengan dengan subyek penelitian sebanyak 178 orang kemudian dipilih sampelpenelitian sebanyak 22% atau
more » ... n sebanyak 22% atau 39 orang siswa secara stratified random sampling, sedangkan pengumpulandata menggunakan teknik kuisioner dan dokumentasi. Hasil analisis data menunjukkan bahwapelaksanaan manajemen kelas oleh guru termasuk kategori kuat atau tinggi yaitu 70,20%, Sedangkan hasilbelajar siswa termasuk kategori sangat baik atau sangat tinggi yaitu 82,63%. Hasil analisis korelasimenunjukkan bahwa ada hubungan yang signifikan berdasarkan perhitungan rhitung rtabel (0,711 0,418).Maka dapat disimpulkan bahwa terdapat hubungan antara manajemen kelas dengan hasil belajar siswaSDN 003 Pompaniki Kecamatan Sabbang Kabupaten Luwu Utara, dan kontribusi antara manajemen kelasterhadap hasil belajar siswa pada penelitian ini sebesar 50,55% sedangkan sisanya 49,45% dipengaruhi olehfaktor yang lain This study aims to gain an overview on the relationship between the implementation of classroom managementconducted by teachers and student learning outcomes at SDN 003 Pompaniki Kecamatan Sabbang Kabupaten LuwuUtara. This study uses a descriptive method with the form of research is a correlation study. The place of research inSDN 003 Pompaniki Kecamatan Sabbang Kabupaten Luwu Utara, with the subject of research as many as 178 people,then the study sample was chosen as much as 22% or 39 students by stratified random sampling, while data collectionused questionnaire and documentation techniques. The results of data analysis showed that the implementation ofclassroom management by teachers included a strong or high category of 70.20%, while the student learning outcomesincluded a very good or very high category of 82.63%. The results of the correlation analysis show that there is asignificant relationship based on the calculation of r count r table (0.711 0.418). Then it can be concluded that thereis a relationship between classroom management and learning outcomes of students at SDN 003 Pompaniki KecamatanSabbang Kabupaten Luwu Utara, and the contribution of class management to student learning outcomes in this studyis 50.55% while the remaining 49.45% is influenced by other factors
doi:10.26618/jrpd.v2i1.2054 fatcat:pinrv7nilfbv5nbih4cdpvxtvu