Time Course of Changes in the Concentration of Peroxides and Superoxide Dismutase in Females with Gestosis in the Perioperative Period

V. M. Zhenilo, I. V. Mikhno
2007 Obŝaâ Reanimatologiâ  
Цель исследования. Изучить уровень перекисей и активность супероксиддисмутазы (СОД) у женщин с гес тозом в периоперационном периоде. Материалы и методы. Обследовано 85 женщин, оперативное родораз решение которым проводилось на фоне спинномозговой анестезии с применением общепринятой интенсив ной терапии периоперационного периода. Группу контроля составили 30 женщин с неосложненной беременностью; группу I -26 женщин с гестозом средней степени тяжести; группу II -29 женщины с тяже лым гестозом.
more » ... яже лым гестозом. Тяжесть гестоза определяли согласно шкале Goecke в модификации Г. М. Савельевой. Группы обследованных женщин были сопоставимы по росто весовым показателям, возрасту, паритету родов. Ре зультаты. У беременных при проведении оперативного родоразрешения на фоне спинномозговой анесте зии происходит интенсификация свободнорадикальных процессов и формируется стандартная адаптацион ная реакция антиоксидантной системы. В динамике данная реакция характеризуется определенной закономерностью: максимальной активацией в первые послеоперационные сутки, некоторым истощением на третьи сутки и восстановлением компенсаторных возможностей на пятые сутки. У женщин с неосложненной беременностью в целом определяется сбалансированная реакция антиоксидантной системы на активацию свободнорадикальных процессов во время оперативного родоразрешения и в послеоперационном периоде. При беременности, осложненной гестозом средней степени тяжести, развивается напряжение, а при про грессировании гестоза до тяжелой степени -истощение антиоксидантной системы, что снижает адаптацион ные возможности организма и ведет к формированию хронического оксидативного стресса, как одного из ведущих звеньев патогенеза заболевания. При проведении оперативного родоразрешения дисбаланс между процессами свободнорадикального окисления и антиоксидантной системой усиливается. При гестозе сред ней степени тяжести окислительный стресс можно характеризовать как субкомпенсированный, с умеренным повышением концентрации перекисей в интра и послеоперационном периоде по сравнению с женщинами с физиологической беременностью. Заключение. Тяжелый гестоз характеризуется декомпенсированным окислительным стрессом с выраженным повышением уровня перекисей до и во время оперативного родораз решения и в течение пяти суток послеоперационного периода. Ключевые слова: гестоз, кесарево сечение, перекиси, супероксиддисмутаза.
doi:10.15360/1813-9779-2007-2-24-27 fatcat:o4s2hi7ifbds3apw4cosgdjoqu