LANGUAGE AND SPEECH CLASSIFICATION OF PHRASEOLOGICAL UNITS AND THEIR ROLE IN THE REPRESENTATION OF THE LINGUISTIC VIEW OF THE WORLD (CASE STUDY OF PHRASEOLOGICAL UNITS WITH THE RELIGIOUS COMPONENT)

E.К. Sabaeva, A.R. Nurutdinova
2020 Russian Linguistic Bulletin  
Вопросы языковой и речевой специфики фразеологических единиц, их системный характер и роль в отражении национального сознания издавна привлекают внимание многих исследователей в России и за рубежом. Предметом внимания ученых часто оказывается семантическая характеристика фразеологизмов и роль фразеологических единиц в плане репрезентации языковой картины мира. Актуальность данной научной статьи определяется необходимостью разработки типологии фразеологических единиц в ракурсе религиозного
more » ... религиозного контекста, а также комплексный анализ функционально-прагматического и когнитивного аспектов фразеологизмов с религиозными компонентами в испанском языке до настоящего времени. Цель работы рассмотрение фразеологии, совокупности фразеологизмов с религиозными компонентами как единой системы, определение ее функционально-прагматических характеристик и выявление национально-культурной специфики данных единиц в плане отображения языковой картины мира. В течение пятидесяти лет различных исследований в области фразеологии лингвисты предложили несколько терминов для обозначения сочетаний слов. Наряду с проблемой разграничения фразеологии как дисциплины возникают и другие трудности, связанные с ней. Исследование в области фразеологии на сегодняшний день является довольно проблематичным, так как и теоретической ее основе, и терминологии не хватает согласованности. Разные виды фразеологических единиц, имеют определенные особенности и общие характеристики. Изучение религиозных концептов и содержащихся в них смысловых значений, проявляющихся в определенной контекстной коммуникативной ситуации, позволяет выявить универсалии или соответствия в компаративной лингвистике. Также данные исследования позволяют определить роль религиозных элементов в формировании специфичной национальной языковой картины, уникальной для каждой культуры.
doi:10.18454/rulb.2020.21.1.20 fatcat:tca5evfuirgfvhuvrzis7w3gka